设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 94|回复: 0

五谷虫《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版) Wuguchong MU...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-10 08:00
  • 签到天数: 275 天

    [LV.8]以坛为家I

    2万

    主题

    2万

    帖子

    8万

    积分

    管理员

    皆浮云尔

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    88391
    发表于 2017-10-18 14:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    五谷虫《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版)
    Wuguchong
    MUSCADOMESTICAVICINA
    【来源】本品为蝇科昆虫舍蝇MuscadomesticaVicinaMacg.及其近缘幼虫的人工养殖品,全年均可采收。除去杂质,洗净,干燥。
    【炮制】五谷虫除去杂质,洗净,干燥。
    五谷虫粉取五谷虫,粉碎成细粉。
    【性状】五谷虫呈圆柱形,长0.3~1.2cm,直径0.1~0.3cm。黄色至棕黄色。头部稍尖,有深色的小点。尾部切断状。两端各有一气门,前气门左右各有6-8个突起,后气门左右半球形。各具三个弯曲的开口。断面有空腔。全体有十数个环节,无足,体轻,质脆。气微腥,味甘、咸,微苦。
    五谷虫粉为棕黄色至棕褐色的粉末。手捻有光滑感,有油性。气微臭,味甘、咸,微苦。
    鉴别】取本品粉末0.4g,加70%乙醇5ml,超声处理15分钟,滤过,取滤液,作为供试品溶液。另取亮氨酸、缬氨酸、丙氨酸、甘氨酸对照品适量,加70%乙醇制成含每1ml分别含0.2mg的混合溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取供试品溶液和对照品溶液3~5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以正丁醇-冰醋酸-水(3:1:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以2%茚三酮乙醇溶液,在105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
    【检查】水分不得过12.0%(五谷虫)或9.0%(五谷虫粉)(通则0832第二法)。
    【浸出物】照醇溶性浸出物测定法(通则2201)项下的热浸法测定,用70%乙醇作溶剂,不得少于14.0%。
    【性味与归经】咸,寒。归脾、胃经。
    【功能与主治】健脾,消积。用于脾虚、疳积、肿瘤患者正气不足。
    【用法与用量】一次1~3g,口服。
    【贮藏】置干燥阴凉处,防虫蛀(五谷虫);密封(五谷虫粉)。
    【药材收载标准】《山东省中药材标准》2002年版。

    1、本帖仅供交流,切勿模仿,由此引发的一切后果,本人及论坛不负任何责任;2、有些文献转载于网络,如果侵犯了您的权益请来信告知,论坛必将及时处理;
    3、本站所载之信息仅在于传递更多信息,不构成任何建议,任何人在本论坛发布的内容或文件都不代表本论坛的立场或观点。本网及论坛不承担此类稿件侵权行为及其连带责任。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2018-11-16 05:45 , Processed in 0.155746 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表