设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 117|回复: 0

芜荑《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版) Wuyi PASTAULMI ...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-10 08:00
  • 签到天数: 275 天

    [LV.8]以坛为家I

    2万

    主题

    2万

    帖子

    8万

    积分

    管理员

    皆浮云尔

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    88391
    发表于 2017-10-18 14:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    芜荑《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版)
    Wuyi
    PASTAULMI
    【来源】本品为榆科植物大果榆UlmusmacracarpaHance果实的加工品。春末夏初,将果实30kg加花、叶10kg及泥土10kg混合成糊状,经数日,至果实与花、叶腐烂发酵,做成块状,晒干,即得。
    【炮制】砸成小块。
    【性状】本品呈不规则块状。表面褐黄色,粗糙,有的具孔洞或空隙。体轻,质松脆,断面棕黄色至黄褐色,不整齐,成层状,可见破碎的树叶及翅果。气特异,味微酸涩。
    鉴别】取翅果研粉,粉末灰白色。非腺毛无色,平直或弯曲,单细胞,长71~510µm,壁厚10~17µm,有的胞腔内含淡黄色物质。腺毛少,头部倒圆锥形,直径92µm,侧面观5~8个细胞排成2~3层,细胞含棕黄色色素;柄部为2~3个细胞组成,有的柄上部细胞常皱缩。另有小型腺毛,头部皱缩不清或脱落。木纤维单个散在或成束,无色,末端渐尖或钝圆。壁薄,非木化,纹孔斜裂缝状,有的部位有孔沟且多具长短不等的分枝或分叉。内果皮细胞表面观呈多角形,断面观略呈长方形,外壁薄,侧壁及内壁较厚,胞腔内多含硅质块。
    【性味与归经】辛、苦,温。归肺、脾、胃经。
    【功能与主治】杀虫,消积。用于虫积腹痛,小儿疳积。
    【用法与用量】4.5~6g。
    【贮藏】置干燥处,防蛀。
    【药材收载标准】《卫生部药品标准》(1992年版)中药材第一册。

    1、本帖仅供交流,切勿模仿,由此引发的一切后果,本人及论坛不负任何责任;2、有些文献转载于网络,如果侵犯了您的权益请来信告知,论坛必将及时处理;
    3、本站所载之信息仅在于传递更多信息,不构成任何建议,任何人在本论坛发布的内容或文件都不代表本论坛的立场或观点。本网及论坛不承担此类稿件侵权行为及其连带责任。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2018-11-16 05:12 , Processed in 0.148554 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表