设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 118|回复: 0

兔耳风《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版) Tu’erfeng ...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-10 08:00
  • 签到天数: 275 天

    [LV.8]以坛为家I

    2万

    主题

    2万

    帖子

    8万

    积分

    管理员

    皆浮云尔

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    88391
    发表于 2017-10-18 14:43:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    兔耳风《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版)
    Tu’erfeng
    GERBERAEPILOSELLOIDISHERBA
    【来源】本品为菊科植物毛大丁草Gerberapiloselloides(L.)Cass.的干燥全草。春、夏采收,除去杂质,晒干。
    【炮制】除去泥沙、杂质,淋润,切段,干燥。
    【性状】本品为根、茎、叶混合的段。根灰棕色,根茎粗短,具白色绵毛。叶面近黑色,背面密被白色细绵毛。气微,味涩。
    鉴别】(1)本品粉末棕褐色。石细胞较多,浅棕色,单个散在或数个聚集,有的已破碎,完整者呈长方形、类圆形或纺锤形,纹孔明显,石细胞长52~412μm,宽39~78μm。非腺毛众多,无色或浅黄色,多弯曲、碎断,顶端尖锐,直径8~30μm,壁厚约2μm。表皮碎片较多,细胞排列紧密,细胞壁波状弯曲,气孔多破裂。螺纹导管多见,直径13~39μm,偶见网纹导管以及草酸钙簇晶。
    (2)取本品粉末2g,加75%乙醇20ml,超声提取20分钟,滤过,滤液浓缩至约2ml,作为供试品溶液。另取兔耳风对照药材2g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述两种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以三氯甲烷-甲醇-水(30:10:0.4)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同的蓝色荧光斑点。
    【检查】水分不得过12.0%(通则0832第二法)。
    【浸出物】照醇溶性浸出物测定法(通则2201)项下的冷浸法测定,用75%乙醇为溶剂,不得少于5.0%。
    【性味与归经】辛、微苦,温。归肺经。
    【功能与主治】祛风散寒止咳。用于风寒咳嗽。
    【用法与用量】6~15g。
    【贮藏】置阴凉干燥处。
    【药材收载标准】《四川省中药材标准》(2010年版)。

    1、本帖仅供交流,切勿模仿,由此引发的一切后果,本人及论坛不负任何责任;2、有些文献转载于网络,如果侵犯了您的权益请来信告知,论坛必将及时处理;
    3、本站所载之信息仅在于传递更多信息,不构成任何建议,任何人在本论坛发布的内容或文件都不代表本论坛的立场或观点。本网及论坛不承担此类稿件侵权行为及其连带责任。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2018-11-16 04:56 , Processed in 0.155188 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表