设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 107|回复: 0

台乌《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版) Taiwu LINDERAEF...

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-10 08:00
  • 签到天数: 275 天

    [LV.8]以坛为家I

    2万

    主题

    2万

    帖子

    8万

    积分

    管理员

    皆浮云尔

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    88391
    发表于 2017-10-18 14:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    台乌《四川省中药饮片炮制规范》(2015年版)
    Taiwu
    LINDERAEFRAGRANTISRADIX
    【来源】本品为樟科植物香叶子LinderafragransOliv.的干燥块根。秋末至初春采挖,除去细根,洗净,晒干,或趁鲜切薄片,晒干,或直接烘干。
    【炮制】未切片者,除去杂质,润透,切薄片,干燥。
    【性状】本品为圆形或不规则形薄片。切面类黄色或淡黄棕色,中部色较深,有放射状及淡棕色环纹。质脆,易折断。气香,味微辛,苦。
    鉴别】(1)本品粉末黄白色。淀粉粒甚多,单粒类球形、长圆形或卵圆形,直径5~50μm,脐点点状、短棒状、裂缝状或叉状,复粒由2~3分粒组成。木纤维淡黄色,多成束,直径30~40μm,壁厚约7μm,有单纹孔。韧皮纤维长梭形,多单个散在,直径20~30μm,壁极厚,孔沟明显。具缘纹孔导管直径约50μm。木射线细胞壁稍增厚。油细胞长圆形,含棕色分泌物。
    (2)取本品粉末1g,加石油醚(30~60℃)30ml,振摇10分钟,滤过,滤液挥干,残渣加乙酸乙酯1mL使溶解,作为供试品溶液。另取乌药醚内酯对照品,加乙酸乙酯制成每1ml含1mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(通则0502)试验,吸取上述两种溶液各4μl,分别点于同一硅胶H薄层板上,以甲苯-乙酸乙酯(15:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以新制1%香草醛硫酸溶液,在105℃加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。
    【检查】水分不得过13.0%(通则0832第二法)。
    总灰分不得过3.0%(通则2302)。
    【性味与归经】辛,温。归肺、脾、肾、膀胱经。
    【功能与主治】顺气止痛,温肾散寒。用于胸腹胀痛,气逆喘急,膀胱虚冷,遗尿尿频,疝气,痛经。
    【用法与用量】4.5~9g。
    【贮藏】置阴凉干燥处,防蛀。
    【药材收载标准】《四川省中药材标准》(2010年版)。

    1、本帖仅供交流,切勿模仿,由此引发的一切后果,本人及论坛不负任何责任;2、有些文献转载于网络,如果侵犯了您的权益请来信告知,论坛必将及时处理;
    3、本站所载之信息仅在于传递更多信息,不构成任何建议,任何人在本论坛发布的内容或文件都不代表本论坛的立场或观点。本网及论坛不承担此类稿件侵权行为及其连带责任。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2018-11-16 06:02 , Processed in 0.154499 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表