请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 297|回复: 0

蝌蚪不收尾成不了青蛙

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-7-5 15:37
  • 签到天数: 18 天

    [LV.4]偶尔看看III

    41

    主题

    61

    帖子

    824

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    824
    QQ
    发表于 2017-3-5 16:17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    本帖最后由 空青 于 2017-3-5 17:57 编辑

          
       一个小和尚拎着木桶去河里挑水,提了一桶水上来,发现水里带来一只小蝌蚪,还长着一条长长的尾巴。他想,佛家不可杀生,还是把它放回河里吧。
      这时,河边散步的老方丈看到了,就走过来说:“放到玻璃瓶里养些天吧,看它有什么变化,然后再放它到河里去不迟。”
          小和尚就把小蝌蚪暂且养起来,有时还喂它一些米粒或水中的浮游生物什么的,对小蝌蚪非常的怜爱。每隔三天五天的,老方丈还过来看看小蝌蚪的生长情况。大概过了半个月,小蝌蚪的长尾巴明显地短了许多,后腹部位还长出了两只小腿儿;又过了十多天,小蝌蚪的尾巴更短了,嘴巴下边也长出了两只小腿儿。老方丈看看快长成青蛙的小蝌蚪,又看看勤勉饲养它的小和尚,捻须不语。

      又过了几天,小蝌蚪的尾巴彻底不见了,终于变成了一只绿色的小青蛙。老方丈捧着玻璃瓶看了又看,然后对小和尚说:“你可以放它回归大自然了,它终于由原来的蝌蚪变成青蛙了。阿弥陀佛……”

      小和尚又去挑水时,就把小青蛙给放了。回来的路上,他遇到老方丈从山上下来,居然背着一捆树枝。他非常困惑地对方丈说:“您这么大岁数了,为什么还要亲自上山砍柴呢?”方丈笑笑说:“我不是去砍柴,我是去为小树们超度。树木不如蝌蚪,它们的‘尾巴’不会自行消失的,务必让人动手砍去才行……”

      蝌蚪不收尾成不了青蛙,苗木不砍枝成不了大树!
      

    timg.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2020-8-15 01:50 , Processed in 0.143127 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表