请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 147|回复: 0

《三维立体中医》理论讲解-3

[复制链接]

该用户从未签到

7

主题

8

帖子

41

积分

新手上路

Rank: 1

积分
41
发表于 2020-11-25 11:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
此病例需要读者着重注意“诸呕吐酸皆属于热”的解释,即酸的木性和热的相火的关系,即胃府沉降的是心包相火的论述!再者就是相火是热量即是气的讲述,即为了解释相火即是气的气胀的四个部位!
晨起口吐酸水一例刘氏女,花甲之年,病晨起吐酸水一病,多年时轻时重,近日加重,晨起必吐一阵,不吐不快,虽对生活无碍,但也是极其心烦之事,遂就诊。诊时胃时胀,双手脉实,舌淡苔黄。此为胃肠积热而致,内经言“诸呕吐酸皆属于热”,故与胆草、柴胡、黄芩、半夏、当归、白芍、陈皮、丹皮、栀子、白术、山药、泽泻、双花,七日后年余之疾痊愈。其实本病并不难治,愚人之所以录于此,旨在结合上两个病例再细致的讲讲胃肠火热的病理。即胃府里具体巡行的是哪个相火?大肠里巡行的是哪个相火?上一个病例讲到人身相火必由金行沉降(此决定相火热量的位置),土液的滋润(此不可使相火热量不能增热太快),所以根据“天人合一”的道理,人体巡行相火的脏腑一定是土金性质兼具的。人体同时具有土金性质的脏腑有三,即胃府、大肠府、肺脏。胃和大肠府我们不再赘述,上个病例已说明,那肺脏呢?肺脏秉金行而生,但是又有太阴之性,太阴土也,所以肺脏也是土金性质兼具,所以这三个脏腑内部都是巡行相火热量的!既然土金脏腑是三个,那人体相火是几个呢?也是三个!那便是心包相火、三焦相火、胆经相火,正好是一一对应,即胃府内巡行心包相火,大肠府巡行三焦相火,肺金沉降的是胆经相火。具体来说为啥是这么对应的,今天咱们先不讲,大家先这么记,后期有机会再论述之。内经言“诸呕吐酸皆属于热”,酸为木行之味,但内经又言属于热,那那个酸味的木行和火怎么弄在一起的呢?不知道大家想过没有?这好像是不符合五行之道理!那我们就来分析一下。吐酸,这是胃府的病,对吧!上面我们总结了胃府内部沉降的是心包相火,这个属于热的“热”找到了,就是这个心包相火暑热。那酸味的木行呢?和这个心包相火的热有什么关联呢?我们看心包的性质,心包是秉自然相火而生的,但是其属于手厥阴,厥阴即风木也,所以心包是兼有风木性质的,这么看那胃中吐酸,且属于热的判断就有了生理病理基础了,对吧!所以这再一次证明了脾胃间循行的是心包相火的人体生理的正确性!
举一反三,那眩晕症的呕吐眩晕呢?高血压的呕吐头痛头晕呢?其实都是这个病理道理!呕吐是相火上炎上逆,眩晕、头痛皆是风动之木行病!与吐酸如出一辙啊!那高血压呢?人体什么压力大呢?就是相火热量啊!弥散的热量气态就如水壶中开水的水蒸气,整个水壶都要胀开啦,大家说压力大不大?这就是血压高的道理,所以说高血压也是相火火热的病!高血压下次我们仔细的讲!那为什么是晨起严重呢?那是因为夜间睡眠是人体真水中增热的过程,阳入阴则寐嘛!我们都知道,早上起床大多数人第一次小便都是黄色,对吧!这代表涨火了!所以说睡眠的过程就是人体涨火的过程,那这个火涨到哪里了呢?小便黄,当然是涨到了膀胱府这个真阴里了啊!那膀胱府真阴里藏的是人体哪个脏腑呢?真阴潜藏嘛!真阴藏真阳,人体的真阳有两个,心之君火和小肠君火,心为少阴,藏于少阴肾中。而小肠为太阳那一定是藏于膀胱府,所以夜间睡眠之后是膀胱府内小肠增热,而小肠位于胃府之下,锅下火增旺,则锅内水烧开,热量相火上炎,心包相火上逆故而晨起吐酸水!这就是人体的生理!丝丝入扣,何谈中医道理不清?!何谈中医病患难治?!咱们说到相火为热量,而外在显现为气态,所以人体气胀的病就都集中在相火巡行的脏腑内!那人体巡行相火的脏腑就是胃府、大肠府、肺脏,而肺脏主皮肤皮毛,皮之下为腠理,所以肺金沉降的胆经相火是巡表下腠理下行的!所以人体的气胀的病都是集中在胃胀、腹胀、肺胀还有肤胀,大家说对不对?这都是因为相火为气所导致的!再举一反三,气血的“气”、精气神的“气”是什么呢?其实古人说的就是相火热量而已!气有推动的作用,这回大家知道了吧!没有那么复杂!相火为气,君火为血,气滞则血瘀,君火光明之后便是相火热量,气滞为何就有血瘀?大家想想?!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

GMT+8, 2021-1-28 15:31 , Processed in 0.155110 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表