请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 172|回复: 1

中药必学之中国中药材真伪鉴别图典

[复制链接]

该用户从未签到

3

主题

3

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-5-14 21:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 玉萍枫 于 2020-5-14 21:49 编辑

     中药学是中国渊源历史的文化宝藏,不管是古代,还是现代,不管是非典,禽流感,还是2020的新型冠状病毒中,中药发挥着它的独特作用。几千年来,中药为人类的防病治病作了巨大的贡献。本草有灵,人间有情。春去秋来,花开花落,中药随着人类的繁衍生息,历经沉浮。人们守护,坚守,传递,继承,见证了中药的光辉岁月。        作为一名中药师,需要对中医药的热爱,深刻理解和感悟中医药文化。不仅仅如此还需要对于中药材的功效,鉴定应该是不断学习,不断长进的。《中国中药材真伪鉴别图典》给我们提供了更多的课外学习。
    长期以来大家熟知中药材范围广泛,品类繁多,来源复杂,同名异物或同物异名比比皆是,严重影响中药的鉴定。而此书从品种的来源,实物摄影,真伪对比,真实准确的反应药材,给本专业的人很好的学习。枯燥的文字只会加重阅读疲劳。图片的清晰,立体,色彩的真实,代表性强,鉴别特征完整,要点突出,弥补了我们眼界的狭小。有时候进同种货,不一样的来源,对于新人来说,是陌生的。但是回家之后,翻读此书,会加强更多的认识。
    现在的人们越来越重视养生,会买各种滋补药材,但往往这些因为利益的问题,会有正品,非正品,伪制品的问题出现。本书拿三七来说,正品是五加科植物三七的干燥根和根茎。同批图尔古之称。而非正品有珠子参,竹节参,峨参,姜黄,莪术,藤三七,菊三七,白及,水田七。伪制品有用木薯加工的仿制品和用莪术加工的仿制品。不管是非正品或仿制品,都是以假乱真,欲盖弥彰。人们稍微不注意就让商家有可乘之机。作为一位中药师,需要火眼金睛的判断,也需要各位同仁的分享,才能更加细致的真伪鉴别。
    有时候读书会因为缺乏知识而去读,有时候会因为心情不好而去读书静心,有时候会因为频繁刷手机太累想换个方式开启眼界。不管什么原因,真正把书读进去的才是王道。中医药的文化留下的书籍比比皆是,不管是古文还是现代文,都给中药师一个很好的学习。
    愿中医药的文化,在新新一代中探索,发扬,继承,让更多人爱上中医药文化。
微信图片_20200514203652.jpg
微信图片_20200514203713.jpg
微信图片_20200514203724.jpg
回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    4 天前
  • 签到天数: 649 天

    [LV.9]以坛为家II

    10

    主题

    286

    帖子

    5861

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5861
    QQ
    发表于 2020-5-19 07:59:02 | 显示全部楼层
    这套书确实不错!!!
    学习中医药,制药业中漂,中医被边缘,多为中药劳,虽然为国翠,确背骗名照,只见西医
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2020-5-29 06:16 , Processed in 0.135981 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表