请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1012|回复: 1

不应叹息——读《太平惠民和剂局方》有感

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-4-4 08:59
  • 签到天数: 142 天

    [LV.7]常住居民III

    773

    主题

    1213

    帖子

    6436

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    6436
    发表于 2020-5-9 12:36:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    不应叹息
    读《太平惠民和剂局方》有感
    2019年,我顺利成为全国中药特色技术传承人才之一,按要求读、诵、记中医药经典名籍。于是网上、实体店一番搜罗,前后把《神农本草经》、《证类本草》、《本草纲目》等等几十余种书排入书柜,《太平惠民和剂局方》(下称局方)当然不能落下。真如清.袁枚《黄生借书说》所言:“俸去书来,落落大满,素蟫灰丝时蒙卷轴”,而局方因是成方内容,与工作交集少,更是束之高阁。
    值“新冠”于2019年末至2020年2月肆虐华夏,湖北尤甚。此间疫情防控成首要任务,许多行业工作几近停滞。在工作之余,也有充裕时间静下来,想了解一下针对疫情,古人有何良方。此时看到网传“半副药退去新冠病毒热,三天走出鬼门关”的文章,治疗主方源于局方中的“人参败毒散”,顺理成章的局方进入视野。
    通读下来,仅是按病证分成十卷,膏丹丸散齐备,载方788首这么明了吗?是的,古往今来,无数医者沉溺其中,于此间硕果累累。不是的,穿越近九百年的历史,宋医官陈承、裴宗元等带给我们的远不如此。与我,一个偶然间抚去灰尘,展现眼前的局方,以平凡药者的视角,其间的智慧仍如宝石熠熠生辉。叹如今仍致埋没,许是我鼠目短浅,然其感慨由心而发,一抒为快。
    局方中有239首方要求煮散,煮散就是先把中药饮片制成细粉或粗粉,加水煎煮去渣或连渣服用。经查,中药煮散的运用在宋代达到巅峰。其用药量、浸泡时间、煎煮时间、药性煎出、服用量等方面,与今相比,堪称完胜。然近、现代几乎掘弃不用,最大的理由是饮片加工之后,性状辨识不了,质量把握不了。拍案惊奇!何不通过临方炮制的形式来解决呢?如何?唯有叹息!
    局方中有一个突出特点是药引的大量运用。粗略统计了一下,十之七八都有它的存在,常见的药引有姜、枣、薄荷、葱白、粳米、豉、……甚而盐、茶,其中姜在多达136首方里出现,可知它于古时医家笔下有多受待见,感觉无姜不成方了。再瞧瞧如今的方子,药引难觅踪影。虽然有的已成常规饮片,但药引在方剂中的佐使地位,缺一可吗?可吗?唯有叹息!
    局方中除少量成方外,余皆详细注明了处方的用药量和服用量,对比制备量与单人次每天服用量,每一病证使用最多的成方摆在眼前。疗伤寒的“锉散”,消痰饮的“款冬花散”,补诸虚的“人参黄芪散”,散一切气的“分气紫苏饮”安小儿诸疾的“厚朴汤”,除积热的“木香散”……每一方的背后,我们似能触摸到宋或之前古人的疾患情况,而与今人,这些曾经的销量之王,仅是存于文本,化为文字,就没有可资借鉴的意义吗?有吗?唯有叹息!
    没有叹息,幸得无数有识之士,掷臂高呼,建言献策。管理者广纳百言,从律法到真金白银,倾力扶持。各级师承如火如荼,中医药辉煌必将世代延续!
    重庆市铜梁区中医院   杨波

    此文作者为杨波老师,我代为发表。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2021-7-5 10:53
  • 签到天数: 114 天

    [LV.6]常住居民II

    0

    主题

    231

    帖子

    502

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    502
    发表于 2021-2-28 11:06:53 来自手机 | 显示全部楼层
    感谢分享!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2021-8-1 15:40 , Processed in 0.117545 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表