请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1120|回复: 0

[代发]本草人生

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-4-4 08:59
  • 签到天数: 142 天

    [LV.7]常住居民III

    773

    主题

    1213

    帖子

    6436

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    6436
    发表于 2020-5-4 13:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    本草人生
    天津中医药大学 肖隆灏
    机缘巧合,在查阅历代本草书籍时,无意之中发现了这本在卷帙浩繁的本草学著作中毫不起眼的《本草问答》。
    这是一本数十页的薄册子,在动辄倾举国之力编纂的本草巨著中,这三万言的问答显得如此微薄,但中华文化自古就有“山不在高,有仙则灵”的滥觞,古老的本草专著也能带给你永恒的思辨。
    《本草问答》一书,成书于晚清末年,或许在那个万马齐喑的年代下,每一个时代的产物都难免背负着国仇家恨,“西医释药,每攻中医,适能中中医之弊,而中国医士不能发西人之覆,徒使西药流弊,又增甚于中国本草之祸,岂浅鲜哉!”蜀天彭唐宗海与登州张伯龙问答而著成此书。
    《庄子》云:“天地人和,礼之用,和为贵。”中华民族的核心文化“和”字,在五千年的浩瀚历史中演变、升华、贯穿始终。而唐容川也正是结合中国的“阴阳调和”来阐发药理,在我的记忆中打上烙印的有三句话,一句是“大地调和为宇宙”,一句是“万物调和为世界”,最后一句是“人之调和为学识”。
    什么叫做“大地调和为宇宙”?什么又叫做“万物调和为世界”?在这片哺育炎黄子孙的土地上,不管时代如何改变,它依旧日月交替,四季更迭。在这阴阳消长中,本草变化的阴阳两面,令人难以琢磨。
    ——“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴”,山,有阳面和阴面,阳面的草木花果,倘若入药,非但不是阳性,并且是极寒的寒性,这是因为千万年来,阳面的草木花果就是靠着内在的寒,才能与外在的阳相调和;相反,阴面的草木花果却是温热性的,它们以此来与外在的阴相调和。寒热平调,阴阳消长中的恩仇,才能纷纷了却。
        最后一句“人之调和为学识”,何为中医?中医,就是执掌人的调和。用什么执掌?用什么调和呢?就是用知识来执掌,用学问来调和。这知识、这学问,就是中医的阴阳学说、五行学说、经络学说等等,再加上中华文化儒释道的国学——将这些调和在一起,方才成为真正的中医。
    细看这本《本草问答》的封面,仿佛是一个“艹”和一个“人”,也许这就是本书的真谛:本草和人融为一体。将有限的生命完全融入到本草的事业中,这是真正的本草人生。遇到这本书离不开我是一个中医人;同样也离不开阅读尚志钧先生传记《本草人生》一书,尚老将其一生贡献给了中国传统本草文献的整理和研究,用他自己的话说是“将这冷板凳一坐就坐了六十多年”。
    “本草有灵,期待着人类的铿锵回答。”——新世纪的《本草中国》就是这样一部焕发新生命的纪录片。《本草中国》分为《时间》《双面》《年华》《沉浮》等十集正片,从人文角度解读本草,让观众随着精致的画面、绚丽的镜头,走进平凡本草人背后不凡的故事。勤劳、奉献、质朴,正是这些中华民族传承千年的优良品质,赋予本草全新的意义,让它历经岁月的洗礼,见证生命的永恒。
    《本草问答》《本草人生》《本草中国》,19世纪、20世纪、21世纪,三个不同时代的本草载体,百年征程下的本草巨变,都伴那余墨残香化为一纸方寸间的缩影,唯一不变的是每一个为了本草发展而不懈奋斗的本草人。
    天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
    但我永远相信:每一个本草人,都将在本草的大幕下,留下他们渐行渐远,但一往无前的身影。


    本帖被以下淘专辑推荐:

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2021-8-1 15:24 , Processed in 0.120719 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表