请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 592|回复: 0

医德—中医药人的行为准则

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2021-7-22 16:34
  • 签到天数: 353 天

    [LV.8]以坛为家I

    9

    主题

    80

    帖子

    2295

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2295
    发表于 2020-4-29 13:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分。个人感觉中医药文化的核心不单是救人治病,更多的是一种教化育人、劝人向善、众生平等的行为。我们如果了解古代名医大德们的人生后,就会发现凡是珍爱重视他人生命的医生总是受人敬仰的,如张仲景、孙思邈、董奉、扁鹊等等。学医莫若先做人,如果一个医生的价值观、世界观、人生观积极向上,他的医术也是不会太差的。医生重视医术,可以救人;重视自己的德行,可以正己。重视医德,是千百年来我国医药家的优良传统。在各式的典籍、医籍、史传中,均有大量有关医德的论述,其中的精华部分我们要继续继承和发扬。比较著名的就是《大医精诚》篇。孙思邈(公元581年-682年),唐代著名道士、医药学家。常常隐居在太白山学道,炼气、养形,究养生长寿之术。宋朝时被封为妙应真人,故后世亦称孙思邈为“孙真人”,又尊其为“药王”。
    “精诚”一词出自《庄子·渔父》:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”《中庸》:“诚者,天下之道也;诚之者,人之道也。诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”“诚者,自成也,而道自道也,诚者物之始终,不诚无物。是故君子诚之为贵,诚者非自成己而已也,所成物也。成己,仁也;成物,知也。性之德也,合外内之道也,故时措之宜也。”
    《大医精诚》篇被称为“东方的希波克拉底誓言”,从“博极医源、精勤不倦”的学习方法,到“先发大慈恻隐之心”的为医态度,再到遇到患者“澄神内视,不骄不昧”的诊疗方式,都是中医药行业从业人员提供切实的成长方法。孙思邈论述的为医者要“博极医源,精勤不倦”,对待患者要“安神定志、无欲无求、先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”同样作为性命关天的中药行业,我们也要“博极药源,精勤不倦”,比如我看论坛里搞鉴定、炮制的老师们,都在努力学习新的鉴别经验,传承和改进中药特有的炮制技术。每年都会开展鉴别和炮制技术会议,都是体现了大家对中药事业敬业、乐业、持久专一。真是功德无量,传承有望。
    “大医精诚”的“精诚”体现出精益求精、追求极致的精神、体现严谨求真、敬业奉献的精神、体现淡泊名利、无欲无求的精神。所以。同仁堂的堂训:“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”。都是我们中药人严谨认真、品德高尚的体现。曾阅读过《历代医德论述选译》一书,深感个人德行修为的重要性。坛友们可以找相关书籍阅读。以身作则,在提高个人修为的同时,专研中药相关的技术。传承好、发展好咱们中医药事业。吾辈力虽弱,齐心亦能强。总之,功不唐捐。
    1111.jpg




    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2021-8-1 14:34 , Processed in 0.123699 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表