请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1024|回复: 1

读叶老《实用经效民间单方》中的苍耳草治麻风病有感

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 23:04
  • 签到天数: 1185 天

    [LV.10]以坛为家III

    45

    主题

    287

    帖子

    7066

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    7066
    发表于 2020-4-28 23:44:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    本帖最后由 药材爱好者 于 2020-4-28 23:48 编辑

    读叶老《实用经效民间单方》中的苍耳草治麻风有感

          我喜欢中草药类的书籍,特别是文革前的书籍和中医药刊物。这时间段应该是从1980年以前的刊物及书籍,可信度要高得多。特别是五十年代、六十年代乃至70年代末,大家在伟人毛泽东的带领下,国家推翻了三座大山,人们对新社会充满自信,深感幸福,大家都以做贡献,是对新中国的献礼,是对人民服务的最好献礼,那时的人,个个都争做老实人、说老实话。现在看,那时期的很多资料可靠性很强。说真话,全心全意为人民服务。很多人把秘方、验方、家传方都公布出来供大家学习,特别是七十年代的掀起的中草药治病,成为农村赤脚医生广泛应用,收效不错。
    近期读叶老(叶橘泉)的六部著作,深深被叶的精神所感染。他无私将自己毕生追求中医中药所获得的精华,传世于社会,供我们学习吸取其营养。若世人都像叶老一样,无私地奉献出自己的经验,把她公布于众,那中医中药何愁继承和发扬无人。世间万物均在阴阳之间,各物存在着相生相克,生态才得以平衡。当然我个人认为人类至今也并没有完全撑握,世间事物间的相生与相克。在中医中药方面叶老找到了麻风病的相克药物----苍耳草。
           叶老《实用经效民间单方》2015年中国中医药出版社主编叶加南(叶橘泉.实用经效民间单方56页)苍耳草治麻风。项下记述“麻风一症,号称难治。欧美医药学者,苦心研究,迄未见得奏效之良剂,而中国民间发现一极灵验之单方,即不值钱而到处皆有之‘苍耳草’”。这里阐明当时是难治之病,包括发达的欧美都没有好的药物有效治疗,而中国民间却有一味不值钱,但疗效很高的草药能治疗“麻风病”。读到这里我回想一件关于麻风的事。
          麻风病这病听起来十分恐怖。记得我还是读初中时,听说我县麻风病跑下山了,很是恐怖,但我们小孩却不知,而无所谓。传闻麻风病人头发要掉,眉毛也掉了,身上的皮一块一块地掉,只要他跟你身边一过,你就会传染起。说起硬是恐怖,害怕。这就当时的我一位大小孩子对麻风的认知。
    麻风(leprosy)是由麻风分杆菌引起的一种极为慢性具较低传染性的疾病。主要累及皮肤及外周神经,严重者可致容貌毁损和肢体畸残。世界卫生组织曾提出在上世纪末全球消灭麻风的宏伟计划,虽然取得了相当显著的成绩,但至今麻风仍是一个重要的公共健康问题。麻风在世界上流行已近3000年,印度、埃及和中国被认为是世界麻风三大疫源地。我国麻风流行已2000多年,始于春秋战国时代,古称疠风、大风、恶疾等。麻风一词来自圣经中希伯来文zarrath,意为不可接触,后译为希腊文lepra,再译为英文即称麻风(leprosy)。
          1984年全国中药资源普查,宣汉县也成立了中药资源普查队。我带队在凉风乡普查时,去看过麻风病人居住隔离地。说是他们习惯叫麻风村,其实很小,那是建在离乡20多里路的一个山上(本身这个乡就是在山区),远离村庄。麻风居住点是四面环山,尤如一个口锅状,病人住房建在锅底部。基本上一人一间,但面积不大,大约有不到20个房间,有厨房、厕所、洗漱等设施齐全。病人所用水通过二口大水池,经消毒杀菌后,流到山涧。病人可以自己在这里种菜和养鸡,养羊等家禽,粮食和其他食物由政府提供。病人每周由设在山腰的诊所送药上去,如遇特殊情况也会随时上山看病人。我们去麻风居住点时,只见路边还挂有警示牌,上面写着,“麻风重地,请勿进入,设有滑草板,后果自负”。滑草板,像小刀,用铁打成。把刀锋面朝上埋地下,若人踩到后果很严重,轻则划烂鞋,重则会划伤脚。当时,多用于防止偷盗,一般会提示此地有滑草板,但安装者不会明示安装在什么地方。麻风村实际多年没有病人了,房子都开始有破漏,蜘蛛网到处都是,草也到处长着,一派苍凉景象,应是很久没人住了。我们转了一圈就很快离开了,因为那毕竟是麻风村。来到半山腰的一个院落,有几户人家,一打听,麻风诊所就在这里。这时天也快黑了,我们决定就在这里休息。晚上在与医生一起吃饭时,才打听到一些有关麻风的情况。医生姓张,实际就只有他一个人,他是乡医院的医生,派他专门为麻风病人送药看病。如了也处理不了的病,就派人下山向乡医院汇报,再由乡医院派人来处理。饭前张医生问我喝点酒不,我们一行四人,年龄都差不多在30-35岁,我那时才30多岁。大家都能喝点酒,就同意喝点酒。张医生说那我们就喝治麻风的药酒,行不,你们喝过没有。麻风药酒,从来没有喝过。张医生说,麻风酒都是中草药,全是祛风除湿、解毒之类的药,泡了好大一缸。喝吧!每人一盅,大约有半斤(250ml),累一天喝点酒,也舒下筋活下血。边喝边聊天,不知是哪位兄弟问这里头有啥子药哟?能不能说下。张医生说,这治麻风病的药是国家保密处方,其实我们都知道这处方是保密的,所以没有问。这位兄弟是喝得二麻二麻的,才问有啥子药。那张医生也喝得高兴,估计也二麻麻了。说想知道?我们四个人相互看下,说想知道。张医生端起酒盅,说里面有蕲蛇,你们知道不这蛇专治麻风。五步蛇,听到这里,我忍不住,哇一声,刚到嘴里的酒,就吐了出来,因为我怕蛇。张医生问咋个的?我说没事,其实还是觉得肠胃七翻八翻,心里还是不舒服。还好是药酒,看不到蛇的影子。他们继续喝,可我就没有再喝了。那天还听张医生说了不少有关麻风病的事,也证实了过去听到有关麻风病的风风雨雨,还是有很多不相符合,有过渡宣染。但那病时确实治疗难度较大,因为人们对这个病知之甚少。现在全民卫生和医疗条件都非常好了,已经很少听说这病。以上这是我的亲身经历。
    叶老书中还讲了苍耳草的采收时间和制法用法:“在小暑节前采收,连枝带叶洗净清洁,加水煎成浓膏,令患者每日冲服二瓢匙,连服半月至一月,即见奇效。”  
          书中记述了此方的来源和一个病例“曾经世界新闻社报告,谓有庞性存,至江北放赈偶得之衙役。该役先患麻风,眉毛已落,服苍耳膏得愈,已生子女数人均皆完好”。
          然后再进步阐述此方的效果,“庞君乃极力宣传此方,又经淮安章舜卿发宏愿,采搜大批苍耳草” 煎制浓流膏,大批寄往广东,托友赠诸该处麻风患者试服,悉获奇效。有中山县翠微村杨某及澳门陈某等,均患本病十余年,手指亦已屈曲,服药无效,自服苍耳膏一樽,手指即能伸直。又一王某,曾人麻风病院医治无效,返家后面部红肿,不敢见人,服苍耳膏一樽,面部红肿即退,三樽居然痊愈。嗣后经许多慈善家赠分送各地患者,据该社所报告的各地患者报告成绩,指不胜指,咸云有惊人的奇验,兹当从略。”
           我们这里不难看出,陈某患麻风十年服药无数不效,服苍耳膏一樽,手指就能从不能曲到能伸直。王某服三樽而痊愈,这说明苍耳膏治疗麻风病疗效是肯定的。
    书中的考,还记述了苍耳制剂应该忌“猪肉、马肉、米泔,”如果吃了的后果是“犯之则遍身发赤凡云云。”同时,介绍采根叶煎熬名“万应膏”治疮疡极效。
    叶老最后对苍耳膏作了小结:“据此,则本品这对于麻风作内服剂,自有发汗驱风、排毒杀菌、清血变质诸作用,而确奏合理的治疗也。
          《承继堂中医中药论坛》的小行星发表有一贴“苍耳草膏,【方源】《中国麻风病学》。【组成】鲜苍耳草五斤【用法】将苍耳草去根须切断,约二寸长,晒干后,放大锅内,水十五斤,由早晨七时,熬至午后,将汁滤净,再将汁熬至晚七时,成为膏后,不加糖质。每服一小匙至二小匙,开水冲下,患在上部,三餐后服;患在下部,三餐前服。【功用】《中医外伤科学》:杀虫祛风。【主治】            ①《中国麻风病学》:麻风及一切风湿之病。②《中医外伤科学》:麻风,不论初起病重,眉毛脱落,皮肤紫斑,麻木,肌肉痛痹。
         读叶老的苍耳膏文章,深深感受到中草药它无穷无尽的能量。虽然苍耳膏究竟是谁发明的,我们却无法可知,估计叶老,他也不知道。但是它说明,中医中药在祖国大地,深深扎根于民间,民间真有不少的好验方、好秘方。在国中医中药的发展的过程中,出现了很多对民间好验方秘方进行记录总结的资料和书籍。不少人还亲自去验证,其中李时珍的本草纲目,里面记录了很多民间单验方,这方面有事例太多太多。叶老是我们近代的一位真真挖掘民间中医中药的人,他将毕生追求并获得的中医中药及民间草药的精华,著书传承,“他至93岁辞世时,先后编著出版44册著作,并发表了500多篇文章”,值得我们学习。
          本人2018年,从孔夫子旧书网上,淘购一套叶老的六本书籍:《叶橘泉实用经效民间单方》、《叶橘泉经方临床运用》、《叶橘泉临证实方剂》、《叶橘泉点滴经验回忆》、《叶橘泉现代实用中药》、《叶橘泉方证药证医治》。
           这里呼吁,每位中医、中药、草药挚爱者,努力发现和挖掘民间中医、中药、草药吧!不要让它们默默消失了,应该让他们为人类的生存做出贡献!
           注:也不知道这样是否符合本栏要求,权当交流,不妥之处望坛友纠正。
                            2020年2月22日星期六 23:32于宣

    本帖被以下淘专辑推荐:

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2021-7-5 10:53
  • 签到天数: 114 天

    [LV.6]常住居民II

    0

    主题

    231

    帖子

    502

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    502
    发表于 2021-2-2 12:40:30 来自手机 | 显示全部楼层
    好文,感谢分享!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2021-8-1 16:37 , Processed in 0.118895 second(s), 27 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表