请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 883|回复: 0

中药饮片山药炮制汇编

[复制链接]

该用户从未签到

4

主题

20

帖子

541

积分

高级会员

Rank: 4

积分
541
发表于 2020-4-13 12:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中药饮片炮制汇编
山  药
本品为薯蓣科植物薯蓣Dioscotea opposita Thunb.的干燥根茎。
1.采收加工
现行《中国药典》2015版和北京、河南、江西、上海、四川、天津6省市中药饮片炮制规范在收载山药药材来源项下对采收加工进行了描述。全国各地均保留了传统的加工规格“毛山药”和“光山药”,药典2015版和四川、天津地区在此基础上增加了趁鲜切厚片的方法,药典把这种加工规格成为“山药片”。上海只收载了“光山药”一种加工规格。
现行《中国药典》2015版关于山药药材的采购加工描述为 冬季茎叶枯萎后采挖,切去根头,洗净,除去外皮和须根,干燥,习称“毛山药”;或除去外皮,趁鲜切厚片,干燥,称为“山药片”;也有选择肥大顺直的干燥山药,置清水中,浸至无干心,闷透,切齐两端,用木板搓成圆柱状,晒干,打光,习称“光山药”。
2.炮制
2.1炮制方法
山药历代的炮制方法有刮去皮、刮皮洗去涎、去黑皮;拍令碎用、捣为末、切作片子、剉细、半打糊等;熟者和蜜、蒸用、姜炙、半生半炒黄、微炒、酒制、醋煮等不同的炮制方法。
山药的炮制法沿袭至今,目前全国各省市中药饮片炮制规范收载的山药炮制方法有净制、切制、麸炒、清炒、米炒、土炒和酒制法。收载有山药(生山药)、山药片、麸炒山药、炒山药、土(炒)山药、米炒山药、蜜麸山药和酒山药共8种饮片炮制规格。现行《中国药典》2015版收载有山药、山药片和麸炒山药三种饮片炮制规格。
2.1.1山药(生山药、怀山药)
现行《中国药典》2015版在收载山药饮片规格炮制项下的净制、切制描述为“取毛山药或光山药除去杂质,分开大小个,泡润至透,切厚片,干燥。切片者呈类圆形的厚片。”其他地方炮规关于亦有“椭圆形厚片、斜片、不规则形厚片”等片型要求。吉林省收载的名称为“山药片”,和现行药典中的“山药片”不同,应属于山药饮片炮制规格。
2.1.2麸炒山药、蜜麸山药
现行《中国药典》2015版在收载麸炒山药饮片规格炮制项下的麸炒法描述为“取毛山药片或光山药片,照麸炒法(通则0213)炒至黄色。”全国各地对于麸炒山药饮片炮制方法的描述虽略有差别,但总体一致。不同点主要在于辅料比例。江西省多收录了谷糠作为炮制辅料。吉林省和辽宁省收载的名称为“炒山药”,不同于清炒山药的“炒山药”,应属于麸炒山药饮片炮制规格。
上海市习惯使用蜜麸作为炮制辅料,如蜜麸炒黄芪、蜜麸山药等。药典收载的麸炒白术的炮制辅料也是蜜麸。蜂蜜主要的作用是增强光泽度,使炮制品色泽鲜艳均匀。
2.1.3土(炒)山药
土(炒)白术作为非药典品,是目前主流的山药炮制规格之一,很多地方炮规都收载了。各地方不同处在于炮制辅料类型。各地使用的辅料有灶心土(伏龙肝)、黄土、陈壁土和赤石脂。
2.2炮制作用
宋代始载有“酥熬酒煎,空心食前饮之,能补虚益颜色”;明代有“入药贵生干之,故古方皆用干山药,盖生则性滑,不可入药,熟则滞气,则堪啖耳”、“补益药及脾胃中熟用,外科生用”;清代有“如理胃,可用姜汁炒过”、“入补药微炒,入肺肾药乳拌蒸,治阴火生用。”、“入滋阴药中生用,入补脾内宜炒黄用”、“入脾胃土炒,入肾盐水炒”等炮制作用论述。
现在一般认为生品以补肾生津、益脾肺阴为主。麸炒品以补脾健胃、益肾固精为主。其他炮制方法都是借辅料本身的作用,达到治疗的意图。
现行《中国药典》2015版和全国各省市中药饮片炮制规范收载山药及其炮制品功效与主治项下描述为“山药(生山药)、山药片补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。麸炒山药、蜜麸山药补脾健胃。用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。炒山药增强补脾健胃止泻的作用。土(炒)山药补脾止泻,用于脾虚久泻,或大便泄泻。”云南省收录的酒山药和湖北省收录的米炒山药并没有明确区分炮制品的作用。
全国各地山药炮制概况
微信截图_20200413113255.png


3.讨论
3.1产地加工
硫磺熏蒸加工是山药的传统产地加工方法,历史悠久。《中国药典》2010版之前的版本也采用此方法。2010版开始新增趁鲜切片,干燥。2012年发布的《中国药典》2010年版第二增补本收载了中药材及饮片二氧化硫残留量限度标准。趁鲜切片的山药成为“山药片”,无粉性且横断面皱缩不平,味甜不酸,煎煮时易散。现代主要炮制方法有硫磺熏蒸法、无硫护色法、冷冻干燥法、真空红外干燥法、微波干燥法和药典法。
3.2炮制辅料
3.2.1谷糠
谷糠是建昌帮最具特色的辅料之一。谷糠,又称谷壳、砻糠,是稻谷的外壳,在南方最为常见,入脾胃经。用谷糠与药共制,不仅能使药物均匀受热,色泽鲜艳,还能缓和药性,增强药物健脾祛湿的功效疗效。谷糠的运用,在我国中药炮制界独具特色, “南糠北麸”是我国南北中药炮制技术流派的显著区别。建昌帮法称为蜜谷糠炒山药,使用的辅料是谷糠和蜂蜜。“建昌帮”是中国南方古药帮和中药炮制的重要流派之一,与“樟树帮”合称为“江西帮”,为全国 13 个大药帮之一。它发祥于江西南城县。故江西省收载谷糠作为辅料应该源于建昌帮法。
3.2.2土
中药炮制土炒法常用的辅料为灶心土(伏龙肝),也可用黄土、东壁土、赤石脂等。土炒能增强药物补脾止泻的功能,降低药物的刺激性。灶心土、黄土、东壁土的使用历史较悠久,随后又出现了赤石脂和禹余粮作为灶心土替代品。黄土、东壁土、赤石脂、禹余粮的普遍使用源于灶心土原料越来越难以获得。关于赤石脂和禹余粮是否能代替灶心土组为炮制辅料使用,还需要进一步研究。
3.3习用品
3.3.1广山药
《广西中药饮片炮制规范》2007年版收载的广山药来源于薯蓣科植物褐苞薯蓣的干燥根茎。
3.3.2福建山药
《福建省中药饮片炮制规范》2012年版收载的福建山药来源于薯蓣科植物参薯、褐苞薯蓣的干燥根茎。此品种在湖南省同样作为山药使用。
3.3.3温山药
《浙江省中药炮制规范》2015年版收载的温山药来源于薯蓣科植物参薯或山薯(广东薯)的干燥根茎。广东省将山薯亦做山药用。
3.3.4黄山药
现行药典2015版收载的黄山药来源于薯蓣科植物黄山药的干燥根茎。
依 据 标 准
1《北京市中药饮片炮制规范》2008年版.山药,麸炒山药
2《重庆市中药饮片炮制规范》2006年版.山药,麸炒山药,土炒山药
3《福建省中药饮片炮制规范》2012年版.福建山药
4《广东省中药饮片炮制规范》第一册.炒山药
5《广西中药饮片炮制规范》2007年版.生山药,麸炒山药,炒山药,广山药
6《贵州省中药饮片炮制规范》2005版.山药,麸炒山药
7《河南省中药饮片炮制规范》2005年版.怀山药,麸炒怀山药,土怀山药
8《湖北省中药饮片炮制规范》2018年版.土炒山药,米炒山药
9《湖南中药饮片炮制规范》2010年版.山药,麸炒山药,土炒山药
10《吉林省中药饮片炮制规范》1986年版.山药片,麸炒山药
11《江苏省中药饮片炮制规范》2002年版.山药,麸炒山药,土炒山药
12《江西省中药饮片炮制规范》2008年版.山药,麸炒山药
13《辽宁省中药炮制规范》1986年版.山药麸,炒山药
14《陕西省中药饮片标准》第一册.山药,麸炒山药,土炒山药
15《上海市中药饮片炮制规范》2008年版.生山药,蜜麸山药
16《四川省中药饮片炮制规范》2015年版.土炒山药
17《天津市中药饮片炮制规范》2018年版.炒山药,土山药
18《云南省中药饮片标准》2005年版.酒山药
19《浙江省中药炮制规范》2015年版.温山药
20《中国药典》2015版.山药,山药片,麸炒山药,黄山药
21《中药饮片炮制研究与临床应用》



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

GMT+8, 2021-10-24 01:39 , Processed in 0.128051 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表