请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 712|回复: 2

炮制酒白芍和白芍炭

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-3-29 22:08
  • 签到天数: 39 天

    [LV.5]常住居民I

    1

    主题

    12

    帖子

    612

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    612
    发表于 2020-3-30 20:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
               炮制酒白芍和白芍炭
                     原创  郭晓东  山东滨州
        在此首先感谢于立伟老师赠送中药饮片,增加实践和锻炼机会。
        白芍为毛茛科植物芍药的干燥根。夏、秋二季采挖,洗净,除去头尾及细根,沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干。白芍味苦、酸,性微寒。归肝、脾经。具有养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳的作用。
    常用炮制规格 生白芍、酒白芍、 炒白芍、醋白芍、土炒白芍。尚有白芍炒炭,能增强止血作用。临床用白芍炭治疗晚期血吸虫病,食管静脉破裂出血有一定疗效。不同炮制品的不同功效,教材均有叙述,可参考。
        下面分享一下个人炒制酒白芍和白芍炭的一点体会,请老师们指正。
    炒制酒白芍
    1 手工挑选了一下白芍,尽量选取片型大小相近的
    图片1.png
    2  辅料与药物拌匀、闷润,容器上面加盖,防止酒挥发。《中药炮制学》白芍与黄酒比例为101。个人感觉辅料量较少,适当增加了黄酒用量,大约101.5,未稀释。
    图片2.png
    图片3.png
    3 闷润时长约20分钟,按照酒炙法进行炒制。
    图片4.png
    4 炮制后如下图
    图片5.png
    生品与酒炙品对比
    图片6.png
    个人体会 酒炙法中,多数药物尤其是质地坚实的根及根茎类,采取先拌酒后炒药。教材上提到“稍闷润待酒被吸尽后,文火炒干”。应该掌握好辅料的用量和闷润的时间,既不能有黄酒的剩余,并保证药材与辅料有充分的接触时间,做到“药透汁尽”。‚闷润过程容器一定加盖,防止挥发。炒制用文火。ƒ我用的是即墨黄酒,颜色比陈醋要稍微浅一些,相对澄清。酒白芍要求炒至微黄色,炮制品表面微黄色或淡棕黄色,有的可见焦斑,微具酒香气。白芍炒炭1 手工挑选,大小分档,尽量选取大小、厚薄相近的。2 武火炒制。一开始白芍要翻炒均匀受热,这是白芍干燥失水的过程。随着水分含量减少,温度增高,要加快翻炒速度,防止后期生熟度不均匀。3 炒至表面黑褐色、内部褐色时,喷淋清水少许,灭尽火星,取出,及时摊晾,凉透。4 备好清水喷壶,随时灭尽火星,防止灰化。白芍炭如下图 图片7.png 随手挑了几片 图片8.png 断面 图片9.png
    图片10.png 生品 酒炙品 炒炭对比 图片11.png 我在炒制过程中,家里油烟机效果不好,造成烟雾很大,呛得厉害。在翻炒时有些不均匀,出锅稍微早了一点,炒制不理想。 文献摘录综合古代白芍的炮制方法,有不加辅料的,也有加辅料的。不加辅料有熬、炙、炒、煨。《备急千金药方》首先提出“熬令黄色”。唐《外台秘要》最早提出“炙”。唐《经效产宝》首次提出“炒黄”。明《奇效良方》最早提出“煨”。“烧灰存性”出自《丹溪心法》。“煅存性”见明《医学纲目》。加辅料炮炙,辅料有蜜、酒、姜汁、盐、米、醋及米泔等。蜜水拌蒸最早见《雷公炮炙论》。宋《扁鹊心书》首先提出“酒炒”。《本草纲目》最早提出醋炙,认为“入妇人血药以醋炒耳”。尚还有其他几种炙法。不同的炮制方法在后期本草中也都有出现。其中以蜜炙出现最早,醋炙出现较晚,酒炙文献记载最多,应用最广。《药品化义》记载“伐肝生用,补肝、行经酒炒,入脾肺炒用”。古有减芍药以避中寒之说,气虚胃弱者慎用。也是考虑到白芍的酸寒之性。通过不同的炮制方法,纠正药物偏性,使之更切合临床,才是根本目的。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2021-3-4 11:32
  • 签到天数: 504 天

    [LV.9]以坛为家II

    0

    主题

    375

    帖子

    3876

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    3876
    发表于 2020-3-31 17:27:53 | 显示全部楼层
    前阵子我自己吃药,在家炮制了酒白芍,和亲这个颜色差不多吧,感觉还满意吧!
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-3-29 22:08
  • 签到天数: 39 天

    [LV.5]常住居民I

    1

    主题

    12

    帖子

    612

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    612
     楼主| 发表于 2020-3-31 22:08:27 | 显示全部楼层
    第一次在论坛发帖,多亏李强老师的耐心解答,才得以发帖成功。表示诚挚感谢。由于个人操作不熟悉,格式排版有些欠缺。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

    GMT+8, 2021-10-24 01:12 , Processed in 0.126191 second(s), 28 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表