设为首页收藏本站

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

初入中药行业,点滴感受

开心

初级会员

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         本是无知少年郎,求高堂,学岐黄。魂牵本草,不料尽荒唐。

空有大梦不敢想,看前路,满是霜。

琅嬛天阁经书藏,登太行,又何妨!雾霭弥漫,何人指迷茫?

稷下学宫今不在,心彷徨,尽悲怆。

说是初入中药行业,但其实也是在中药的熏陶下长大的,因为家里从太爷爷开始就一直从事中医行业,每天闻着药味长大的。爷爷去世的早,对爷爷的影响也不是很深刻,只是知道爷爷教过书,当过村干部,最后还是做了村医。小时候并不喜欢中药,也不认识中药,家里人也没有要求我学中药(现在想来其实错过了十几年能学中药的时间)。高考之后填志愿的时候父亲问我想学什么专业,当时还在高考失败的阴影中没走出来,完全没有心情想这些,有点自暴自弃了,志愿全是父亲填的,只知道填了很多中医中药的学校和专业,最后我被天津中医药大学中药学专业录取了。

进入大学校园之后,开始学习完全不一样的东西,中医理论,中药,中药炮制等等学科,渐渐的我学腻了。每天面对的都是课本,一本一本的书,还有书上的黑白图,很少能见到中药。我最喜欢的两门课就是中药炮制和中药鉴定了。喜欢炮制是因为能见到实物,也能亲手炮制中药,现在脑子里还记得上炮制课时的情形,拿蛤粉炒阿胶,水飞朱砂,干馏蛋黄油,煅赭石........每次都是不一样的东西,每次都能学到新的知识。喜欢鉴定是因为上鉴定课的时候有时候老师会拿来实物,有些是能吃的水果,而这些水果下课后就会被同学们分了吃了。

18年6月份我毕业了,也迷茫了,我不知道自己要做什么样的工作,从学长和老师那得到的信息是我们这个专业大多数都去做化验员和医药代表,但是我不想。
    学了4年中药,我不想让自己整天在化验室里摇瓶子,也不想去从事销售工作。招聘会的时候来的单位大部分也是招QC和医药代表的,我当时看了一家企业招工艺员,本着绝对不去摇瓶子的原则我就投了份简历(当时我根本不知道工艺员是干什么的)。一晚上在网上搜了搜工艺员是干什么的,第二天就去面试了,没多久人事就打电话告诉我被录用了。

来到单位的我深深的被吸引住了,上班第一天领导让我看看文件,然后没多久让我跟着车间的组长去学习怎么做姜半夏,这是我没接触过的,在学校里是接触不到毒性药品的。渐渐的我开始接管饮片车间的工艺,从净制,切制,到蒸煮以及复制,我又学到了很多书本意外的东西,更偏向于实际,这也是我所喜欢的。没过几个月我就认识了我的老师,也是很好的朋友。他第一天来上班的时候,我就被震撼了,在车间走了几圈,当时的交流给我留下了深刻的印象。当时我正苦恼于怎么做熟地黄(熟地黄的毛蕊花糖苷总是不合格),他详细的给我解答了每个环节应当注意的问题,最终也证明说的都是对的,熟地黄合格了。老师将我领上了一条真正的中药炮制和鉴别之路,后来我就经常自己拿着小锅蒸点中药,自己蒸黄精,何首乌。。。。
    IMG_0617(20191112-221343).JPG IMG_0619(20191112-221355).JPG
          在老师的指导下也知道了中药的各种伪品,又开始研究一个新的领域,开始对身边的一切中药持怀疑态度,吃个橘子也想看看油室长什么样,路边的月季花也充满了疑问,超市卖的酸枣仁是不是进口的?这期间我开始查各种资料,也是这期间我找到了承继堂论坛,看各位老师的帖子,学到了很多知识,也见识了很多新东西。前几天也是有幸参加了承继堂举办的交流会,认识了很多老师,学到了很多知识,张继老师的讲课也是深深的触动了我,晚上的交流会各位老师的精彩解答也解决了我很多疑惑,樟树市场上也跟着老师学到了很多中药知识。
          中药是学不完的,必须始终在学习的路上砥砺前行,作为一个中药人将中华民族的瑰宝传承下去。一天中药人,一生中药魂。

评分

琥珀 + 8 微信公众号~

开心
    前天 09:17

金牌会员

同是天中人,论坛喜相逢

开心
    5 天前

论坛元老

看开篇,心彷徨;
    读中篇,渐入行;
    品末篇,壮志偿!

开心
    5 天前

论坛元老

赶上和平好时代,
    后生努力往前扛!

开心
    5 天前

论坛元老

年青真好 !

高级会员

能私下加你取得联系,请教下做熟地黄合格的方法吗

开心

初级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    天空之城5425019 发表于 2019-11-9 15:13
    能私下加你取得联系,请教下做熟地黄合格的方法吗

关键在于对生产过程中的温度控制,但是明年药典测的含量变了,又是新挑战了,还需要继续努力啊

高级会员

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    天中人一起加油