设为首页收藏本站
“我与中药的故事”征文活动

承继堂论坛︱中医论坛︱中药论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 75|回复: 0

初心不忘,一生守候

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

1

帖子

9

积分

新手上路

Rank: 1

积分
9
发表于 2019-10-8 20:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多同行,浏览更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
初心不忘,一生守候
作者:玉萍枫

    中医药文化就像时空隧道,有着千年的历史,陪伴着中国人民的健康生活。以前的社会,没有网络电脑,记录从甲骨文到竹简再到纸张。从钻木取火,银针试毒,艾灸针灸等慢慢摸索着医疗之路。看电视剧太医进宫看病,民间郎中把脉开药,中药柜一格格藏着的药味,也藏着多少的奥妙。而我对此产生兴趣,也在往这方面发展。

    兴趣是最好的老师,一份兴趣,开启一生的守候。从收到录取通知书开始,就开始中药学习之旅。在校最拼博的时光是中药技能大赛的准备,那是比赛的第一年,从药材认药,背诵功效,真伪鉴别,中药调剂,中药炮制一关关筛选。自己享受在此过程中的学习。最初认药,我们在教室后面墙壁粘贴药材小包,晚上到实验室观看药材。同时背诵药材的功效,对应记忆。中药调剂训练,我们采用逐戥称量递减,我们利用晚上的时间轮流到药店见习练习,尽量做到速度快,计量准确。炮制是清炒和加辅料炒,老师要求非常严格,火候控制,成品外观与内在性状改变,她逐一过关,我们一遍一遍炒药,对比改正,虽然实验室热烘烘的,但大家一直坚持到最后。刚开始参赛的四五十个,一轮轮淘汰到最后筛选到只有两个人代表学校参加省赛和国赛,这期间老师和同学们一起研究,一起努力,一起肩并肩走到国赛结束。

    毕业两年之后,我有机会进入红日康仁堂公司工作,进入颗粒药房,公司遵循传统中医药理论,应用现代化制药技术通过颗粒的调配,实现免煎环节,即冲即饮方便,得到了医生和患者的认可。我们工作就是处方信息接收,套药袋放入药盘,开始处方分析,进入调剂界取下灯亮的药瓶、扫描条码,称重插上药瓶,按下调剂按钮调剂完成后取出药瓶,放回药柜。最后封口机封口装袋。我十分珍惜在中医院的机会,颗粒药房带给我的是更多的学习大医院中药房,接触更多同行的优秀者。又一年,我换工作到社区中药房工作,小小的镇上,百姓对于中药相当认可,中医门庭若市。我开始拿起戥称工作,在添药的过程中熟悉药材的各种切片形式,慢慢学会鉴别佳品特征。拿药时候有的药材处理,铜钵捣碎,这其中学问也挺大的,既不能飞出,又要捣好,使药材充分发挥作用。每一份岗位都需要一份初心,一份坚守,一份为健康的守候。

    这是一份兴趣,自然在平常中总会去关注。一次有缘的机会加入真伪鉴别群,关注承继堂,在里面能看到各地的同仁将看不懂的植物图片分享,或者不懂的问题在群里探讨药材与真伪,功效等。一些学者在论坛发布中药的鉴赏文章,从植物的采载,实验比较,扩大了知识面。通过承继堂不断学习,丰富了自己的认知。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿一份兴趣,初心不变,一生守候。与本草有缘,伴我一生。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|承继堂中药论坛 ( 冀ICP备17004995号  

GMT+8, 2019-10-17 15:53 , Processed in 0.157693 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表